Un forum pour discuter du Jeu de Cartes Evolutif : La Légende des 5 Anneaux de FFG.
 
AccueilCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
RomualdTBS
Samurai de clan
avatar

Messages : 492
Localisation : Genève
Age : 25

MessageSujet: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Jeu 3 Aoû - 23:20

Bonsoir, petite qestion de règles

Les pouvoir en question :





Et maintenant les effets des anneaux tel que dans le livre des règles :




Cela veut dire que si Hotaru et Akodo se déclenche en défense c'est l'attaquant qui fait l'effet ?

Car ce n'est pas préciser comme dans Display of power "as if you have won the conflict as the attacking player"




Sinon n'est ce pas une erreur de wording qui ferait une bonne question pour le prochain live ? ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ShunSokaro
Ronin solitaire
avatar

Messages : 204
Localisation : Beuzeville (27)
Age : 26

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Jeu 3 Aoû - 23:39

Wow, effectivement, avec le rulebook, je m'aperçois que je jouais complètement ces deux persos à côté de la plaque (j'avais analysé "claim a ring" comme le moment où tu déclarais l'Anneau choisi pour le conflit... Pas le moment où tu remportes le défi et tu prends l'Anneau pour toi).


Pour ta question, non, si l'un des deux gagne en défense, le défenseur inflige l'effet de l'Anneau à l'attaquant je pense.

J'ai pas trop compris le rapport à Display of Power. Dans cet event, si tu perds le conflit, tu retournes ( en gros) l'Anneau contre l'attaquant et tu le gagnes. Alors qu'avec Hotaru/Toturi, il s'agit de gagner le défi ( en attaque comme en défense) pour effectuer l'effet de l'anneau de façon supplémentaire ( donc deux fois en attaquant, une fois en défendant).

J'ai peut être rien compris à ta question, car je vois pas du tout le problème de wording ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Doji Kyoshiro
Samurai de clan
avatar

Messages : 539
Localisation : Toulouse
Age : 36

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Jeu 3 Aoû - 23:39

En fait si tu défends tu ne peux pas "claim", sauf cas exceptionnel, donc leur capa ne peut pas se déclencher en défense.

_________________
Oni du Dojo de la Corneille
"And I will show you something different from either
Your shadow at morning striding behind you
Or your shadow at evening rising to meet you;
I will show you fear in a handful of dust."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ShunSokaro
Ronin solitaire
avatar

Messages : 204
Localisation : Beuzeville (27)
Age : 26

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Jeu 3 Aoû - 23:40

Doji Kyoshiro a écrit:
En fait si tu défends tu ne peux pas "claim", sauf cas exceptionnel, donc leur capa ne peut pas se déclencher en défense.

Je pense que tu fais erreur. T'appliques pas l'effet de l'anneau, mais tu le claim: "The player who won the conflict now claims the contested ring and adds it to their claimed ring pool. "
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
RomualdTBS
Samurai de clan
avatar

Messages : 492
Localisation : Genève
Age : 25

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Jeu 3 Aoû - 23:42

ShunSokaro a écrit:
Doji Kyoshiro a écrit:
En fait si tu défends tu ne peux pas "claim", sauf cas exceptionnel, donc leur capa ne peut pas se déclencher en défense.

Je pense que tu fais erreur. T'appliques pas l'effet de l'anneau, mais tu le claim: "The player who won the conflict now claims the contested ring and adds it to their claimed ring pool. "

tout a fait, et la capa permet de déclencher l'anneau, mais l'effet de l'anneau dit que c'est l'attaquant qui choisit la résolution.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
RomualdTBS
Samurai de clan
avatar

Messages : 492
Localisation : Genève
Age : 25

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Jeu 3 Aoû - 23:44

ShunSokaro a écrit:
Wow, effectivement, avec le rulebook, je m'aperçois que je jouais complètement ces deux persos à côté de la plaque (j'avais analysé "claim a ring" comme le moment où tu déclarais l'Anneau choisi pour le conflit... Pas le moment où tu remportes le défi et tu prends l'Anneau pour toi).


Pour ta question, non, si l'un des deux gagne en défense, le défenseur inflige l'effet de l'Anneau à l'attaquant je pense.

J'ai pas trop compris le rapport à Display of Power. Dans cet event, si tu perds le conflit, tu retournes ( en gros) l'Anneau contre l'attaquant et tu le gagnes. Alors qu'avec Hotaru/Toturi, il s'agit de gagner le défi ( en attaque comme en défense) pour effectuer l'effet de l'anneau de façon supplémentaire ( donc deux fois en attaquant, une fois en défendant).

J'ai peut être rien compris à ta question, car je vois pas du tout le problème de wording ^^

le problème du wording, c'est que l'effet de l'anneau dit clairement : L'attaquant fait....
donc si tu trigger en défense, l’anneau se d’éclanche et l'attaquant fait l'effet ^^
Sur display tu résous comme si tu était toi même l'attaquant, donc c'est toi qui choisit ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Doji Kyoshiro
Samurai de clan
avatar

Messages : 539
Localisation : Toulouse
Age : 36

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Jeu 3 Aoû - 23:44

ShunSokaro a écrit:
Doji Kyoshiro a écrit:
En fait si tu défends tu ne peux pas "claim", sauf cas exceptionnel, donc leur capa ne peut pas se déclencher en défense.

Je pense que tu fais erreur. T'appliques pas l'effet de l'anneau, mais tu le claim: "The player who won the conflict now claims the contested ring and adds it to their claimed ring pool. "

Mea culpa. Il est précisé en effet que le défenseur ne peut pas résoudre l'effet de l'anneau mais qu'il le claim quand même s'il gagne.

La question reste posée, donc ^^

_________________
Oni du Dojo de la Corneille
"And I will show you something different from either
Your shadow at morning striding behind you
Or your shadow at evening rising to meet you;
I will show you fear in a handful of dust."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kurlom
Ronin solitaire
avatar

Messages : 233
Localisation : Nantes
Age : 27

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 0:03

Alors de l'article sur le clan de la grue on a bien:

"Doji Hotaru's ability can also be used after you win a political conflict as the defender, not only denying your opponent an opportunity to use a ring effect, but getting to use that ability for yourself. "

Je sais que ce n'est pas la lecture "directe" de l'effet mais c'est bien l'esprit de la carte de résoudre en défense.

_________________
Le saviez vous ? Les règles avancées ne sont pas dans la boîte de base du jeu ! (sisi je vous jure)
N'hésitez pas à les consulter en anglais via ce lien: PDF Anglais
Ou en français sur cette page: Guide de référence sur la page
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
RomualdTBS
Samurai de clan
avatar

Messages : 492
Localisation : Genève
Age : 25

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 0:06

c'est donc bien un problème de wording, c'est cool pour bien commencer le jeu ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kertanos
Ji Samurai
avatar

Messages : 385
Localisation : Nantes
Age : 28

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 1:29

Hum c'est plus un problème du rulebook que des cartes, mais oui effectivement il faudrait le remonter, même si l'intention de la carte est assez intuitif.

_________________
"But little frog..."


Silme : "je pense que d'ici le CF, kertanos aura un deck full alternate avec chaque personnage étant un personnage de disney...perso sur Toulouse j'autorise sans hésiter"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shinjo Silme
Magistrat
avatar

Messages : 1605
Localisation : Toulouse
Age : 36

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 11:05

En l'état je suis d'accord il faut le remonter.

Ce qui m'apparait clair en l'état :

- Tu peux déclencher sans aucun doute l'effet de l'anneau avec les jumeaux maléfiques quand tu gagnes en défense, il n'y en aucun cas un conflit dans les règles à ce sujet.

- Reste à savoir clairement si c'est le controleur des jumeaux qui choisit les cibles / est bénéficiaire (genre prend l'honneur pour le ring of air) ou l'attaquant quand même... La formulation du rulebook est étrange et n'est pas contredite par les cartes (auxquels les cartes l'emporteraient bien sur).
Et en effet display semble montrer qu'il y a deux façons de worded le truc...


Après personnellement j'espère qu'il y aura une précision sur ce point car les jumeaux seraient d'un coup beaucoup moins impressionnants sinon... Very Happy


Edit : j'ai personnellement posé la question ici : https://community.fantasyflightgames.com/topic/255583-rule-question-hotaru-toturi-in-defense/

.... entre autre... Embarassed

_________________
"My deck needs to be about 20% cooler"
"Oh putain !" : tribute to Crabi, L5R World Champion 2012
Tournament results



Dernière édition par Shinjo Silme le Ven 4 Aoû - 11:16, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Doji Kyoshiro
Samurai de clan
avatar

Messages : 539
Localisation : Toulouse
Age : 36

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 11:09

Pour moi le plus simple serait de mettre à jour le livre de référence avec une définition corrigée des effets des anneaux en supprimant la notion d'attaquant dans la résolution. Comme ça, pas besoin d'errata pour une carte du core set...

_________________
Oni du Dojo de la Corneille
"And I will show you something different from either
Your shadow at morning striding behind you
Or your shadow at evening rising to meet you;
I will show you fear in a handful of dust."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
RomualdTBS
Samurai de clan
avatar

Messages : 492
Localisation : Genève
Age : 25

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 11:23

j'ai posé aussi la question sur fb, on aura une réponse j'espère ^^

mais dans le doute cloud the mind c'est bien Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shinjo Silme
Magistrat
avatar

Messages : 1605
Localisation : Toulouse
Age : 36

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 11:53

FB pas sur qu'on est une réponse officielle...

Mais on en aura une très rapidement par d'autres médias.

_________________
"My deck needs to be about 20% cooler"
"Oh putain !" : tribute to Crabi, L5R World Champion 2012
Tournament results

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Stéphane81
Daimyō
avatar

Messages : 1553
Localisation : Grivegnée (Liège)
Age : 35

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 11:57

Toute l'importance de la relecture ^^'

_________________
Absentminded • • Daimyo • • Enlightened • • Gozoku • • Naval • • Shadowlands • Shugenja • Unique • Villain •
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Doji Katsutoshi
Ronin solitaire
avatar

Messages : 227
Localisation : Bussy-Saint-Georges (77)
Age : 30

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 12:43

Il n'y a aucun doute quant à l'effet :

"Doji Hotaru's ability can also be used after you win a political conflict as the defender, not only denying your opponent an opportunity to use a ring effect, but getting to use that ability for yourself." (Article FFG de la Grue)

Après que le wording soit un peu bancal, j'entends, mais il n'y a pas de doute sur l'effet.

_________________
Doji Katsutoshithe mocking Crane • Advisor • Magistrate
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Doji Kyoshiro
Samurai de clan
avatar

Messages : 539
Localisation : Toulouse
Age : 36

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 12:48

Doji Katsutoshi a écrit:
Il n'y a aucun doute quant à l'effet :

"Doji Hotaru's ability can also be used after you win a political conflict as the defender, not only denying your opponent an opportunity to use a ring effect, but getting to use that ability for yourself." (Article FFG de la Grue)

Après que le wording soit un peu bancal, j'entends, mais il n'y a pas de doute sur l'effet.

Disons qu'il n'y a aucun doute sur l'intention des designers ^^ Mais en revanche ceux qui se sont chargés de l'écriture du RRG se sont un peu râtés.

_________________
Oni du Dojo de la Corneille
"And I will show you something different from either
Your shadow at morning striding behind you
Or your shadow at evening rising to meet you;
I will show you fear in a handful of dust."
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ketal
Hatamotouille du Clan de la Grue
avatar

Messages : 545
Localisation : Lyon
Age : 27

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 12:57

Doji Katsutoshi a écrit:
Il n'y a aucun doute quant à l'effet :

"Doji Hotaru's ability can also be used after you win a political conflict as the defender, not only denying your opponent an opportunity to use a ring effect, but getting to use that ability for yourself." (Article FFG de la Grue)

Après que le wording soit un peu bancal, j'entends, mais il n'y a pas de doute sur l'effet.


Ca serait vraiment pas la première fois qu'il y aie un fail sur un article FFG, c'est arrivé plusieures fois sur d'anciens jeux car ceux qui ecrivent l'article n'ont aucun lien avec la team de design et desfois ca donne des coquilles, comme potentiellement celle la, mais on va voir, W&S^^

_________________
Alister: "Mec, Ketal est Hatamoto de la Grue!"
Nuggetz: "MAIS TA GUEULE!"
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kakita Minto
Samurai kuge
avatar

Messages : 810
Localisation : Liège, Belgique
Age : 30

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 13:09

EDIT : nvm j'avais pas les yeux en face des trous.

Effectivement c'est bizarre ^^

_________________
aka MrMint / MrMenthe
Soul of Kakita Munemori
It's a Crane world, you just live in it.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shinjo Silme
Magistrat
avatar

Messages : 1605
Localisation : Toulouse
Age : 36

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 13:55

je pense qu'il est clair qu'on peut douter de la volonté des designers, il me semble aussi qu'ils ont voulu faire que ça marche en défense mais niveau règles pures ça l'ai moins Very Happy

_________________
"My deck needs to be about 20% cooler"
"Oh putain !" : tribute to Crabi, L5R World Champion 2012
Tournament results

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mika
Daimyō
avatar

Messages : 2114
Localisation : Paris (Cergy)
Age : 37

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 15:25

Il me semble qu il y a une phrase dans le core set qui dit quelque chose dans le genre : "si vous avez un doute dans la résolutions des effets de carte, contentez vous de réaliser ce qui est effectivement écrit sur la carte "

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
RomualdTBS
Samurai de clan
avatar

Messages : 492
Localisation : Genève
Age : 25

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 15:27

Mika a écrit:
Il me semble qu il y a une phrase dans le core set qui dit quelque chose dans le genre : "si vous avez un doute dans la résolutions des effets de carte, contentez vous de réaliser ce qui est effectivement écrit sur la carte "

bah oui, mais ce qui est marqué sur la cette c'est applique l'effet de l'anneau.
Donc tu l'applique, et quand tu l'applique, l'attaquant fait un truc. C'est vraiment une erreur de wording qqpart car l'effet est bizarre mais très cohérent, il vas juste à l'encontre de la volonté du concepteur ^^
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Shinjo Silme
Magistrat
avatar

Messages : 1605
Localisation : Toulouse
Age : 36

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 15:37

L'erreur vient de la formulation des rings effects en effet qui ont changé depuis très peu (il y avait pas attacker avant c'était formulé autrement).... Avant ils ne faisaient pas ombrages aux effets d'hotaru / toturi et maintenant si... Les designers vont très vite précisés ce qu'ils veulent à ce sujet... (soit garder les wordings actuels pour pas faire d'errata, soit remasteriser un truc ou préciser un truc pour que ça fonctionne tel que prévu...à eux de choisir).

Je ne connais pas la raison du changement de wording juste avant l'impression... je n'en ai pas entendu parler, ça ne nous a pas été présenter. ça doit être pour régler un autre problème de règles ailleurs je suppose mais sans certitude.

_________________
"My deck needs to be about 20% cooler"
"Oh putain !" : tribute to Crabi, L5R World Champion 2012
Tournament results

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Mika
Daimyō
avatar

Messages : 2114
Localisation : Paris (Cergy)
Age : 37

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 16:16

Oui effectivement, j avais lu le sujet en diagonal (honte à moi).

Effectivement, si tout s applique à la lettre, les   contrôleurs de Hotaru et Toturi peuvent jouer leurs réactions en attaque comme en défense, mais en pratique ça ne serait intéressant qu en défense.

Ce qui ne correspond pas, à priori, à la volonté des designers.

À la place des designers vous corrigeriez cette situation de quelle façon ? (#vismaviechezFFG)

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wiegraf
Ronin solitaire
avatar

Messages : 245
Localisation : Rokugan
Age : 17

MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   Ven 4 Aoû - 16:23

Mika a écrit:

À la place des designers vous corrigeriez cette situation de quelle façon ? (#vismaviechezFFG)
S'ils font comme sur Netrunner, ils ne corrigent pas et disent que c'était prévu ainsi, avant éventuellement d'errater 3-6 mois plus tard (voire 2 ans plus tard). true story. Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru   

Revenir en haut Aller en bas
 
Problème de wording Akodo toturi &Doji Hotaru
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» Problème de son iPod ou autre MP3
» Problème pour Tester mon Projet -RPG VX- [Résolu]
» Problème Egret 2 + J-pac + Arcade VGA (agp)
» Problème de mémorisation [Résolu]
» problème slot MVS - Résolu!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Légende des 5 Anneaux - JCE :: Livre de l'Eau :: Règles et Questions-
Sauter vers: